Case Studies

I trend nella loro espressione concreta: innovazioni tecnologiche e di processo, le storie esemplari della nuova economia e delle sue mutate relazioni con società e ambiente.

# 16 - maggio 2017

Moda, cannibali e forchette

di Marco Ricchetti

Focus moda   Negli ultimi 15 anni nel mondo si è consumata una quantità sempre maggiore di abbigliamento: si è passati dai circa 8 kg... [continua a leggere]

Jeans da affittare

di Antonella Ilaria Totaro

Focus moda   Nuovi materiali e modelli di business, progettazione innovativa e sostenibile e costanti investimenti in ricerca e sviluppo possono togliere alla... [continua a leggere]

Frigorifero: la rivoluzione è alle porte

di Freija van Holsteijn

Nelle case europee ogni anno 84 milioni di tonnellate di cibo finiscono nella pattumiera. Conservare meglio gli alimenti può contribuire a tagliare questi sprechi, riducendo... [continua a leggere]

DS Smith: the power of less

di Ilaria N. Brambilla

Focus carta   15 miliardi di scatole prodotte ogni anno; 5,4 milioni di tonnellate di carta, plastica e altri materiali recuperati e riutilizzati nel ciclo... [continua a leggere]

Simbiosi & innovazione

di Sergio Ferraris

Focus carta   L’economia circolare sta iniziando a cambiare in maniera radicale le filiere produttive, spostando, nel caso della carta, i cardini... [continua a leggere]

Da foglio, a imballaggio, a giornale

di Rudi Bressa

Focus carta   Oggi in Europa si ricicla il 71% della carta (nel mondo il 57%). Viene prodotta generando la metà delle emissioni di carbonio rispetto al... [continua a leggere]

La doppia vita delle armelline di pesca e albicocca

di Silvia Zamboni

Antighiaccio dal sale utilizzato per la lavorazione delle carni; biscotti dai noccioli di albicocca. Prima in Italia, la Regione Emilia-Romagna ha istituito un elenco dei sottoprodotti... [continua a leggere]

# 15 - marzo 2017

Carta e cartone diventano smart

di Marco Gisotti Letizia Palmisano

Focus packaging vs spreco alimentare   Per combattere lo spreco di cibo anche le innovazioni nell’ambito degli imballaggi di carta possono dare il loro... [continua a leggere]

Come è cambiata questa lattina

di Marco Gisotti Letizia Palmisano

Focus packaging vs spreco alimentare   Lattine, scatolette, vaschette: le mille facce del packaging in alluminio. Un materiale che consente una continua... [continua a leggere]

Acciaio, una cassaforte della natura

di Marco Gisotti Letizia Palmisano

Focus packaging vs spreco alimentare   Dalle scatolette usate durante la guerra di Crimea ai family bag, innovativi contenitori di design per trasportare cibo... [continua a leggere]

Water Resilience

di Emanuele Bompan

Sversamenti, guasti, fenomeni di innalzamento della falda e anche cyber-attacchi. Per gestire questi eventi l’Ue chiede di predisporre per le infrastrutture idriche vere... [continua a leggere]

# 14 - gennaio 2017

Il Vietnam apre all'economia circolare

di Dinh Thao Hoa

Tra i 10 paesi al mondo con più alto inquinamento atmosferico, Hanoi guarda all’economia circolare per coniugare crescita e tutela ambientale, competitività e... [continua a leggere]

Ora tocca al Sud

di Rudi Bressa

Se al Nord e al Centro Italia la raccolta differenziata di carta e cartone rimane sostanzialmente invariata, è al Sud che ci sono le maggiori potenzialità di sviluppo e... [continua a leggere]

# 13 - novembre 2016

Non rinnovabile, ma eterno

di Marco Gisotti

Focus materiali permanenti   “Nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma.” Il vecchio postulato di Lavoisier vale oggi più... [continua a leggere]

Il segreto dell'acciaio

di Marco Gisotti

Focus materiali permanenti   Antica invenzione che ha cambiato la storia dell’umanità, l’acciaio è ancora una risorsa... [continua a leggere]

5.000 anni di trasparenza

di Letizia Palmisano

Focus materiali permanenti   Il vetro è utilizzato da 5 millenni, ma solo ora si comincia ad avere una misurazione precisa dei benefici ambientali... [continua a leggere]

L'economia circolare si mostra

di Marco Moro

Creare il fermoimmagine di un fenomeno per sua natura in rapida mutazione: questa è la sfida che a Ecomondo 2016 si è cercato di vincere. Con una... [continua a leggere]

Fai il pieno al depuratore!

di Rudi Bressa

A Bresso è stato installato il primo distributore italiano di metano prodotto dai reflui fognari dell’area metropolitana di Milano. Che ogni anno potrebbe arrivare a... [continua a leggere]

Quel tesoro contenuto in un chicco

di Ilaria N. Brambilla

Per produrre una tonnellata di riso bianco si generano 1,3 tonnellate di paglia, 200 chili di lolla e 70 di pula. Non rifiuti ma risorse da valorizzare per ricavare prodotti per la... [continua a leggere]

# 12 - settembre 2016

Meglio lo zucchero del petrolio

di Emanuele Bompan

Dal nuovo impianto industriale di Bottrighe appena inaugurato usciranno ogni anno 30.000 tonnellate di biobutandiolo. Prodotto senza usare una goccia di petrolio. Ma grazie a un... [continua a leggere]

La bolla degli incombustibili

Intervista a Mark Campanale

a cura di Diego Tavazziintervista a Mark Campanale

Mark Campanale è un investitore professionista che dal 1989 lavora nella finanza sostenibile, nella gestione degli investimenti e nella finanza aziendale. I suoi due principali... [continua a leggere]

L'edilizia green che nasce dai rifiuti

di Rudi Bressa

Un’azienda – unica in Europa – che ha creato una vera e propria filiera partendo dalle scorie da incenerimento e realizzando un prodotto nuovo. Una materia... [continua a leggere]

L'olio disegna un cerchio perfetto

di Marco Moro

Nella gestione degli oli minerali usati l’Italia ha raggiunto risultati eccellenti. L’importanza della certificazione ambientale di prodotto per estendere all’intera... [continua a leggere]

Un viaggio dove la materia è per sempre

di Sergio Ferraris

Buttare una tazzina di ceramica nella campana del vetro. Oppure utilizzare sacchetti non compostabili per raccogliere i rifiuti organici. Sono tanti gli errori fatti dai cittadini... [continua a leggere]

Artificiali e sicuri

di Emanuele Bompan

In passato si sono ripetuti vari allarmi sulla salubrità dei campi sintetici che utilizzano gomma riciclata da pneumatici fuori uso. I risultati di un recente studio, condotto... [continua a leggere]

Filiere incrociate

di Sergio Ferraris

Da scarto a protagonista. Come i fagioli che non hanno superato l’esame sono utilizzati per produrre carta da imballaggio per il packaging di altri fagioli. Un processo... [continua a leggere]

Missione compiuta al 99%

di Marco Gisotti

In Italia Coou raccoglie il 43% degli oli usati e ne rigenera più del 99%. Risultati eccellenti resi possibili dagli investimenti in tecnologie innovative fatti dalle imprese.... [continua a leggere]

Più riciclo in rete

di Sergio Ferraris

In Italia 20 milioni di persone comprano online. Non solo biglietti aerei e vacanze ma veri oggetti. Come ripensare il packaging per l’e-commerce... [continua a leggere]

# 11 - luglio 2016

La via del calcestruzzo

di Roberto Rizzo

Una pavimentazione stradale in calcestruzzo dura anche 50 anni. È al 100% riciclabile, è più sicura e nel lungo periodo costa anche meno. Ma in Italia si continua... [continua a leggere]

Le biomasse possono fare la differenza

di Maurizio Cocchi

Per mantenere entro 2 °C l’aumento della temperatura terrestre non dobbiamo immettere più di 1.000 miliardi di tonnellate di carbonio. E visto che siamo già a... [continua a leggere]

Ecomondo si rigenera con l'economia circolare

Intervista ad Alessandra Astolfi

a cura di Ilaria N. Brambillaintervista a Alessandra Astolfi

L’appuntamento riminese festeggia il ventesimo anniversario unendosi alla manifestazione gemella Key Energy per offrire un punto di incontro per le eccellenze dell’economia... [continua a leggere]

# 10 - maggio 2016

Conservare il valore: l'analisi dei flussi dei rifiuti

di Simonetta Tunesi

Pianificarne la gestione è un problema complesso che richiede approcci adeguati, capaci di superare visioni parziali. Il primo passo da compiere per conservarne il valore... [continua a leggere]

Lettere d'alluminio

di Marco Moro

Le vie della circolarità sono infinite. Un evento a Milano racconta come l’alluminio acquista nuova vita nella mani dei maestri calligrafi. ... [continua a leggere]

I confini dell'acqua

di Emanuele Bompan

Nei prossimi 15 anni la domanda globale di acqua potrebbe superare del 40% l’offerta. Per assicurarsi la disponibilità di questo bene si dovranno eliminare frammentazione... [continua a leggere]

Il legume è circolare

di Sergio Ferraris

Chi pensa che l’economia circolare rappresenti una palla al piede per le imprese è smentito dai risultati del Gruppo Pedon. Ecco come coniugare la produzione di valore con... [continua a leggere]

Lombrichi contro ecomafia

di Antonio Pergolizzi

In una provincia che non supera il 10% di raccolta differenziata, saranno i vermetti rossi a sottrarre i rifiuti da logiche criminali. Per trasformare quello che è un costo in... [continua a leggere]

Così si gioca a Circulab

di Brieuc Saffré

Ecco come un gioco, con tanto di tabellone, può aiutare un’azienda a progettare un modello di business virtuoso. Stimolando creatività e innovazione, puntando sulla... [continua a leggere]

Chi ha detto che le mosche sono inutili?

di Ilaria N. Brambilla

Come produrre mangimi per l’alimentazione dei pesci utilizzando gli insetti allevati con scarti ortofrutticoli. Una ricerca condotta dall’Università... [continua a leggere]

Seguite quel rifiuto!

di Sergio Ferraris

Per inserirsi nel circuito della manifattura le materie prime seconde devono poter reggere il confronto – qualitativo ed economico – con le materie prime tout court. E la... [continua a leggere]

# 09 - marzo 2016

Quando il lusso va a braccetto con la sostenibilità

di Sergio Ferraris

Focus vino   Non solo residui di agrumi, mais, caffè, kiwi e nocciole: ora anche le vinacce di uva entrano nel... [continua a leggere]

Un grappolo di Barbera per riparare i denti

di Rudi Bressa

Focus vino   Dalle vinacce e dai semi dell’uva arrivano nuovi prodotti per la chirurgia, l’ortopedia e la cosmesi. Un esempio... [continua a leggere]

Territorio diVino

di Sergio Ferraris

Focus vino   Come comunicare e valorizzare l’eccellenza di un territorio e di un suo prodotto – il vino – con un... [continua a leggere]

A tutta gomma

di Emanuele Bompan

Milano-New York andata e ritorno: questa la distanza che coprirebbero – se messi in fila – gli pneumatici recuperati ogni anno da Ecopneus. Il 59% viene trasformato in... [continua a leggere]

Combustibili: la battaglia dei cementifici

di Roberto Rizzo

Per molti ambientalisti utilizzare i rifiuti negli stabilimenti di produzione del cemento vuol dire allontanare l’obiettivo zero rifiuti. Mentre – secondo Aitec –... [continua a leggere]

27 milioni di messaggi

di Roberto Giovannini

Su una nave da crociera si consumano circa 4 milioni di lattine ogni anno. Dal 2007 a oggi ne sono state recuperate 27 milioni, pari a 334 tonnellate di alluminio. Ma si può... [continua a leggere]

In Italia il vetro fa girare 1,4 miliardi di euro

di Marco Gisotti

In Europa produzione e riciclo valgono 125.000 posti di lavoro. In Italia il 77% degli imballaggi di vetro viene recuperato e i 3 milioni di tonnellate di materia prima non utilizzata... [continua a leggere]

Granuli di successo

di Marco Gisotti

Grazie a una filiera efficiente e capillare, in Toscana si recupera il 95% della raccolta differenziata. Avviando a nuova vita plastiche, alluminio, acciaio, vetro e cartoni... [continua a leggere]

Il villaggio dei materiali

Intervista a Emilio Genovesi

a cura di Marco Moro

Come sta cambiando il nostro rapporto con i materiali innovativi e le nuove tecnologie. Sempre più focalizzato sul valore della sostenibilità. ... [continua a leggere]

# 08 - gennaio 2016

Automobile: il design strizza l'occhio ai nuovi materiali

di Marco Capellini

Bambù, sughero, lino, lana, legno. Ma anche bucce pomodoro. Sono solo alcuni dei materiali sperimentati da molte case automobilistiche per produrre vetture più... [continua a leggere]

Germogli di bioeconomia

di Giorgio Lonardi

Raccolta differenziata dei fondi di caffè poi utilizzati come fertilizzante per orti e fiori. Recupero di aree degradate riportate a orti grazie a pratiche virtuose.... [continua a leggere]

# 06-07 - ottobre 2015

La metamorfosi di un consorzio mentre cambia l'economia dei rifiuti

di Paolo Tomasi

In 30 anni più di 5 milioni di tonnellate di olio usato raccolte, 2,5 milioni di tonnellate di basi rigenerate prodotte, 3 miliardi di euro risparmiati dalle importazioni di... [continua a leggere]

Ecco come si passa da un bicchiere di plastica allo scooter

di Roberto Rizzo

Bastano 45 minuti di lavorazione per trasformare il plasmix in granuli. Con cui realizzare prodotti per l’edilizia, componenti di scooter e di veicoli elettrici. E riciclare le... [continua a leggere]

Il futuro dei mattoncini Lego è biobased

di Mario Bonaccorso

Svolta ambientalista per il maggiore produttore al mondo di giocattoli. Abbandonata la partnership con Shell, il Gruppo Lego ora vuole ridurre il proprio impatto ambientale e... [continua a leggere]

Circolare sì, ma quanto?

di Marco Capellini

Il rapidissimo diffondersi del termine rende necessaria la messa a punto di strumenti che permettano a imprese e utenti di fornire e ricevere informazioni efficaci sulle prestazioni... [continua a leggere]

Superare i limiti tecnologici, riconoscere i limiti delle risorse naturali

Intervista a Catia Bastioli

a cura di Mario Bonaccorsointervista a Catia Bastioli

Per andare oltre la cultura dello scarto, le tecnologie possono fare la differenza. Le iniziative della Fondazione Cariplo per sostenere la ricerca nel campo della bioeconomia e... [continua a leggere]

Questione di fibra

di Sergio Ferraris

Nella produzione della carta oltre il riciclo c’è anche l’approccio a nuovi materiali. Voi per esempio in questo momento, se ci leggete su... [continua a leggere]

Carta: la sostenibilità entra nel ciclo di produzione

di Sergio Ferraris

Come coniugare qualità del prodotto, flessibilità di processo e sostenibilità riducendo costi e consumi energetici. Un esempio di come si può riprogettare... [continua a leggere]

Noi ricicliamo il petrolio

di Emanuele Bompan

Riciclo e upcycle del rifiuto richiedono filiere integrate. La raccolta spesso è il nodo debole. In Italia uno dei modelli di industrializzazione della raccolta e della... [continua a leggere]

In 700 per la bioeconomia

Intervista a Nathalie Moll

a cura di Mario Bonaccorsointervista a Nathalie Moll

Politiche europee, nazionali e locali, innovazione tecnologica, progetti industriali e programmi di ricerca. Se ne parlerà al Forum Europeo sul biotech industriale e la... [continua a leggere]

# 5 - agosto 2015

Come trasformare il vecchio divano in biocarburante

di Mario Bonaccorso

Un’iniziativa olandese indaga sui metodi per utilizzare i rifiuti solidi urbani per produrre biocombustibili liquidi e biochemicals.  ... [continua a leggere]

Il punto di vista del terreno

Strategie di sostenibilità per le risorse e le comunità in nuovo patto per l'agricoltura

a cura di Marco Moro

Solo seminando le giuste varietà, applicando la corretta rotazione delle colture e lavorando il terreno in funzione delle previsioni metereologiche si possono ridurre fino al... [continua a leggere]

Il cartone vince sul degrado

di Sergio Ferraris

Al Rione Sanità ogni giorno si raccolgono 2,3 tonnellate di cartone. Un risultato eccellente dovuto non solo alla collaborazione di cittadini e commercianti, ma soprattutto... [continua a leggere]

500 materiali sotto osservazione

di Marco Capellini

Ogni giorno usiamo prodotti che hanno una vita media di pochi minuti, ma che richiedono risorse che si rigenerano in milioni di anni. L’indice di rinnovabilità mette in... [continua a leggere]

Bioeconomia: il binomio virtuoso tra cluster nazionali e regioni

a cura di Cluster SPRING

2000 miliardi di euro, 22 milioni di posti di lavoro, 9% dell’occupazione complessiva dell’Unione europea: con queste cifre la bioeconomia si presenta come... [continua a leggere]

Green economy: esportare il know-how italiano

di Giorgio Lonardi

Per far avvicinare le nostre imprese green ai mercati esteri occorre perseguire con tenacia una strategia di internazionalizzazione. Con l’obiettivo di mettere in contatto paesi... [continua a leggere]

# 4 - giugno 2015

655 milioni di dollari per un cibo equo e solidale

di Giorgio Lonardi

È la quota di investimenti che la Global Alliance for the Future of Food, l’associazione che raccoglie 20 fra le più importanti fondazioni filantropiche del globo,... [continua a leggere]

La bioeconomia arriva nel frigo: il packaging è 100% biobased

di Mario Bonaccorso

Anche l’imballaggio alimentare si colora di verde: con vantaggi per i consumatori, per l’ambiente e per l’industria. A fare da apripista i paesi del Nord Europa, ma... [continua a leggere]

La carta di Möbius

di Sergio Ferraris

L’Italia è il quarto paese in Europa per l’utilizzo di carta riciclata e spinge sul recupero di prossimità: la distanza media di conferimento alle piattaforme... [continua a leggere]

La carta green che dà nuova vita agli scarti agroindustriali

di Roberto Rizzo

Quando eravamo piccoli ci dicevano  che bisognava mangiare tutto quello  che c’era nel piatto: guai a sprecare il cibo. Però probabilmente le nostre mamme  non... [continua a leggere]

L'economia circolare a portata dei Comuni. E a costo zero

di Roberto Rizzo

Nella gestione degli oli usati la legislazione italiana è tra le più avanzate al mondo: impone di rigenerare tutti gli oli disponibili.  E già oggi in Italia... [continua a leggere]

Made in food waste

di Marco Capellini

Se arrivare a eliminare  del tutto gli sprechi alimentari  è un obiettivo difficile da raggiungere nel breve periodo,  si moltiplicano le soluzioni tecnologiche... [continua a leggere]

Acqua, energia, materia e occupazione dagli pneumatici fuori uso

a cura della redazione

Recuperato nel 2014 l’equivalente di 28 milioni  di gomme di auto.  In questo modo è stata evitata l’emissione di 344.000 tonnellate di CO2 e... [continua a leggere]

# 3 - aprile 2015

Biocarburanti, il settore aereo prende il volo

di Emanuele Bompan

In fibrillazione il mondo dell’aviazione che non vede l’ora di tagliare le emissioni e dipingersi di verde. Ma serve una maggiore regolamentazione per evitare la... [continua a leggere]

In Sardegna nasce l'alleanza tra coltivatori e chimica verde

di Antonio Cianciullo

Firmato l’accordo tra Coldiretti e Novamont. Verranno recuperati terreni marginali abbandonati per coltivare cardo. Con i semi e la biomassa di questa coltura a basso... [continua a leggere]

Da semplice combustibile a jolly delle risorse: per i vecchi pneumatici c'è una rinascita in vista

di Giorgio Lonardi

La battaglia di Ecopneus per superare il muro delle difficoltà burocratiche che rendono il riciclo più difficile dell’incenerimento. Oggi meno di un... [continua a leggere]

La generazione distribuita arriva anche nella produzione delle bioplastiche

di Roberto Rizzo

Sviluppare un nuovo processo produttivo di bioplastiche biodegradabili adottabile su piccola scala. Questo il modello di business della start-up italiana... [continua a leggere]

La Pianura Padana: una bioraffineria a cielo aperto

di Roberto Rizzo

Sicurezza alimentare, salute e bioeconomia sono i tre filoni di ricerca del Parco Tecnologico Padano. La sfida è tenere assieme il mondo aziendale,... [continua a leggere]

Biomateriali al top

Un premio all'innovazione per i 'biomateriali dell'anno'

di Maurizio Quaranta

Il titolo di “Bio-based Material of the Year” per il 2015 è andato a Desmodur® eco N, materiale di rivestimento prodotto da Bayer MaterialScience,... [continua a leggere]

Circular design: la materia esce dal purgatorio

di Emanuele Bompan

Dalla culla alla culla. Anche il mondo del design sposa la circular economy, sperimentando realizzazioni complesse, di grande valore estetico, con un’attenzione... [continua a leggere]

# 2 - gennaio 2015

Fare il pieno all'auto con gli scarti del whisky

È uno dei progetti dell'impianto pilota di Bio Base Europe, il primo centro di open innovation ed educazione alla bioeconomia

di Hendrik Waegeman

Creare biocarburanti dagli scarti del whisky. È solo uno dei progetti (vedi box) che vede protagonista l’impianto pilota di Bio Base Europe, il... [continua a leggere]

Dalle reti da pesca che inquinano il mare agli skateboard: il rifiuto si trasforma in merce

Tre imprenditori americani lottano contro l'inquinamento da plastica degli oceani trasformando in skateboard le reti da pesca dismesse

di Nancy Averett

Ben Kneppers partecipava a un festival musicale a Santiago, in Cile, quando si fermò a osservare alcuni ragazzi del posto che in una piccola bottega... [continua a leggere]

Il campo dello sport ora diventa ecologico

di Roberto Rizzo

C’è chi gioca a pallone per sfogare in campo lo stress accumulato nelle dure giornate di lavoro, altri invece vogliono emulare le gesta dei campioni che vedono in tv... [continua a leggere]

La seconda vita green dell'agricoltura

di Sara Guerrini

Le materie plastiche sono ampiamente usate in agricoltura, tanto da essere diventate un elemento distintivo e caratteristico di alcuni paesaggi. Teli per coperture delle serre,... [continua a leggere]

L'innovazione sposa il riciclo

di Giorgio Lonardi

Si fa presto a riciclare la carta per produrre altra carta. Oppure la plastica per ottenere un altro tipo di plastica. Tuttavia la partita risulta più interessante se il riuso dei... [continua a leggere]

Ancora troppe discariche e dureranno solo due anni

I confini della gestione dei rifiuti in Italia, un settore in una fase di profondo cambiamento, tra i diktat comunitari in arrivo e le prospettive di sviluppo

di Maurizio Quaranta

Il WAS – Waste Strategy, il think tank sui rifiuti e il riciclo di Althesys in collaborazione con Ama, Amiu, HeraAmbiente, Basf, Cial, Conai, Corepla, Comieco,... [continua a leggere]

Il riciclo del vetro è a chilometri zero

di Marco Gisotti

Immaginate di bere in un bicchiere nel quale abbiano già bevuto, prima di voi, Domenico Modugno o Salvador Dalì. Immaginate che prima di loro quel recipiente sia... [continua a leggere]

# 1 - novembre 2014

Miniera urbana

di Emanuele Bompan
Keywords
Raccolta differenziata, Rifiuti

La città meneghina è diventata un esempio internazionale per la raccolta e riciclo della frazione organica dei rifiuti. Materia Rinnovabile analizza per voi come... [continua a leggere]

CO2: da climate killer a risorsa

Un processo innovativo per la produzione di metano a "emissioni zero"

di Fabrizio Sibilla

Trasformare l’anidride carbonica (CO2) da scarto inquinante in un prodotto ad alto valore aggiunto, grazie all’impiego di microorganismi. È ciò che fa... [continua a leggere]

Oli usati: trent'anni di green economy

di Roberto Coizet

Ha generato un valore economico pari a quasi 3 miliardi di euro. Ha evitato l’emissione di 1,1 milioni di tonnellate di gas serra. Ha creato migliaia posti di lavoro. È... [continua a leggere]

Made e ReMade in Italy

di Roberto Rizzo

Ipotizziamo di voler comprare un oggetto qualsiasi per la casa, tipo una pentola. Le pentole ci sembrano tutte uguali: alla fin fine, per i nostri scopi, cioè cuocere la pasta o fare... [continua a leggere]

Il circolo virtuoso della rigenerazione

di Roberto Rizzo

Rigenerare gli oli usati. Detto così può sembrare facile, quasi un’impresa artigianale. Eppure per raggiungere questo obiettivo ottenendo un prodotto di alta... [continua a leggere]

Progetto PLASTiCE: promuovere la plastica sostenibile nell'Europa dell'Est

di Andrej Kržan

La ricerca sui polimeri ha una lunga e ricca tradizione nell’Europa Centrale, dove ha contribuito allo sviluppo di una scienza e di una tecnologia dei polimeri ed è stata un... [continua a leggere]

Una nuova frontiera per le start-up

di Carlo Pesso

Mentre il business dei materiali rinnovabili si afferma tra i flussi di materiali, lo spin-off dell’Agenzia spaziale europea (Esa) Giaura, con sede ad Amsterdam, offre un... [continua a leggere]

Un riciclo di alta gamma

di Marco Moro

Ogni volta che gettiamo nel contenitore della raccolta differenziata una bottiglia di plastica, uno shopper, una retina, una vaschetta o un vasetto di yogurt, crediamo in automatico che... [continua a leggere]